Trucs de base pour une cuisine zéro déchet

Compost

• 5 novembre 2019

Puisque l’on mange généralement trois fois par jour, la cuisine est définitivement le lieu où l’on produit le plus de déchets!

Voici quelques astuces pour diminuer rapidement votre production de matières résiduelles dans cette pièce de votre maison.

Évitez le gaspillage alimentaire

  • Achetez moins, dans le respect vos besoins
  • Apprenez à cuisiner vos aliments flétris et les parties que l’on a tous tendance à jeter (pieds de brocolis, fanes de carottes, pelures de pommes de terre, etc.)
  • Devenez champions des touskis (tout ce qu’il reste)

Voici un excellent article pour vous aider à y arriver!

Privilégiez les produits en vrac

  • Évitez les déchets à la source

Pour connaître les bonnes adresses où vous procurez des produits en vrac dans l’arrondissement, consultez cet article : Les commerces zéro déchet dans Rosemont–La Petite-Patrie.

Vous n’avez pas accès au vrac? Voici une vidéo pour vous aider à mieux choisir dans un supermarché régulier.

Remplacez les produits à usage unique par leurs versions réutilisables

Quelques alternatives aux objets à usages uniques

  • Essuie-tout : à remplacer par une simple guenille ou un linge à vaisselle
  • Pellicule de plastique : à remplacer par un emballage en coton ciré, une assiette pour recouvrir un bol, un contenant hermétique, etc.
  • Sac à sandwich : à remplacer par un sac à sandwich réutilisable ou un contenant hermétique
  • Papier parchemin : à remplacez par une feuille en silicone pour fond de plaque à cuisson
  • Papier d’aluminium : à remplacez par une feuille en silicone pour recouvrir le plat de pyrex dans le four
  • Papiers à muffin : à remplacer par des moules à muffins en silicone

Compostez

Si ce n’est déjà fait, profitez du fait que l’arrondissement de Rosemont–La Petite-Patrie ramasse vos matières organiques à la porte. Voici des trucs et astuces pour bien composter.

Devenez les champions du tri

Pour savoir quoi mettre dans quel bac (poubelle, recyclage ou compost), fiez-vous à cette page de RECYC-QUÉBEC.

Sur le même sujet

Trucs de base pour une cuisine zéro déchet
Compost

Trucs de base pour une cuisine zéro déchet

Puisque l’on mange généralement trois fois par jour, la cuisine est définitivement le lieu où l’on produit...

Lire la suite
Comment réduire le gaspillage alimentaire?
Astuces, Compost, Environnement

Comment réduire le gaspillage alimentaire?

Article préparé en collaboration avec Guillaume Cantin, chef et co-initiateur de La Transformerie. Mettre sa poubelle au...

Lire la suite