Votre première épicerie zéro déchet

Vous êtes prêt pour votre première épicerie zéro déchet mais ne savez pas par où commencer?

On vous suggère trois types de contenants à privilégier et on vous donne des petits trucs pour simplifier votre épicerie.

Les contenants à apporter avec vous

Les pots Mason : un classique

Crédit : Laure Caillot

Ces types de contenant sont au coeur du mouvement zéro déchet. On les aime parce qu’ils sont à la fois jolis et étanches. Ils sont parfaits pour tout ce qui est liquide :

  • Huile
  • Miel
  • Beurre d’arachides
  • Vinaigre

Si vous n’avez pas encore de pots Mason, fouinez dans les friperies. On y en trouve presqu’à tout coup.

Les sacs de tissus

Crédit : Laure Caillot

Vous l’aurez deviné! Puisque les pots Mason sont lourds, vaut mieux les garder pour les produits liquides. Vous n’avez pas de sacs de vrac? On vous suggère d’en fabriquer à partir de tissus qui ne servent plus. Vous pouvez également en trouverez facilement, faits au Québec.

Pour tout ce qui est sec, il est beaucoup plus pratique et léger d’utiliser des sacs de vrac :

  • Noix
  • Riz
  • Pâtes
  • Biscuits

Une fois à la maison, il est important de transvider le contenu des sacs dans des contenants hermétiques, idéalement transparents. Ce sera préférable pour la conservation de vos aliments, pour éviter les intrus et pour bien identifier le contenu de vos pots.

Les contenants hermétiques

Parce que tous les aliments n’entrent pas dans un sac en tissu ou un pot Mason, il est pratique d’avoir un ou deux contenants hermétiques sous la main :

  • Fromage
  • Tofu
  • Viandes

Peu importe que votre contenant soit en plastique, en verre ou en acier inoxydable : utilisez ce que vous avez déjà à la maison!

Trucs et astuces pour une épicerie zéro déchet réussie

  1. Assurez-vous que vos contenants sont propres
  2. Si possible, lavez-vous les mains en arrivant à l’épicerie
  3. N’oubliez pas de peser vos contenants avant de les remplir
  4. Lorsque vous avez terminé de vous servir d’un produit, remettez la cuillère de service au bon endroit, soit sur le contenant ou dans une fente prévue à cet effet. Si un produit a touché à votre contenant, ne jamais le remettre dans celui du commerçant.
  5. Vous en avez mis trop? Demandez la procédure à suivre à un commis!
  6. Si vous n’êtes pas certain de la procédure, n’hésitez pas à vous faire ami avec un commis. Ils se feront un plaisir de vous accompagner pour votre première visite.

Pour vos emplettes zéro déchet dans le quartier

Trouvez les commerçants qui acceptent que vous apportiez vos propres contenants, référez-vous à la liste du Défi Zéro déchet et au Circuit Zéro déchet!

Bonne épicerie!

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